قام مجلس الأمن الدولي بادراج اسمي نجل الرئيس اليمني السابق علي عبد الله صالح وزعيم الحوثيين على القوائم السوداء وفرض حظرا على تزويد جماعة الحوثي المتحالفة مع إيران والتي تحكم معظم اليمن بالسلاح.
ووافق المجلس على الحظر بتأييد 14 عضوا بينما امتنعت روسيا عن التصويت نظرا لأن بعضا من مقترحاتها للقرار الذي صاغه الأردن عضو المجلس وبعض دول الخليج العربية لم تكن ضمن نص القرار.
وقال مندوب روسيا بالأمم المتحدة فيتالي تشوركين للمجلس بعد التصويت “رفض رعاة (القرار) إدراج الشروط التي أصرت روسيا عليها والموجهة لكافة أطراف الصراع لوقف إطلاق النار سريعا وبدء محادثات سلام.”
ودعت ايران يوم الاثنين الى تشكيل حكومة يمنية جديدة وعرضت المساعدة في عملية للانتقال السياسي.
وفرض مجلس الأمن تجميد أصول عالميا وحظرا على السفر على احمد صالح القائد السابق للحرس الجمهوري وعبد الملك الحوثي زعيم الحوثيين.
وكان مجلس الأمن الدولي قد أدرج والد صالح وهو الرئيس السابق علي عبد الله صالح واثنين آخرين من كبار قادة الحوثيين هما عبد الخالق الحوثي وعبدالله يحيى الحكيم على القائمة السوداء في نوفمبر .
وفرض القرار حظرا على تزويد الرجال الخمسة بالأسلحة “ومن يتحركون نيابة عنهم أو بتوجيهاتهم في اليمن” اي المقاتلين الحوثيين والجنود الموالين لصالح.
ويطالب القرار الحوثيين بوقف القتال والانسحاب من المناطق التي سيطروا عليها بما في ذلك صنعاء. كما عبر عن قلقه من “الخطوات المزعزعة للاستقرار” التي اتخذها الرئيس السابق صالح “ويشمل ذلك دعم تحركات الحوثيين.”
تسجيل الدخول
تسجيل الدخول
استعادة كلمة المرور الخاصة بك.
كلمة المرور سترسل إليك بالبريد الإلكتروني.
اخر الاخبار
- بعد ظهوروعودة دعاء سهيل.. نقابة الأطباء تؤكد أن ظهور مثل هؤلاء جرائم ضد المجتمع
- بيان مصري حاد بعد الاعتداءات الإسرائيلية الأخيرة على سوريا
- غرق غواصة سياحية في الغردقة علىها سياح روس
- غضب اسرائيلي من عدم دعوة سفير تل أبيب في القاهرة
- القبض علي رجل أعمال جمع ثروه ضخمة من تجارة المخدرات
- المعارضة في جنوب السودان : انهيار اتفاق السلام بعد اعتقال زعيمها
- بعد الفوز علي سيراليون …6 نقاط للتأهل الرسمي لمنتخب مصر لكأس العالم 2026
- صوت الحق راكن صف تانى ….بقلم .. رانيا جمال
- الشاعر سامح هريدي رئيسًا لنادي أدب قصر ثقافة روض الفرج
- سوريا وتجارة الدم والأعضاء في تركيا. بقلم …..الإعلامية والروائية زيزي ضاهر
القادم بوست
التعليقات مغلقة.