src="https://pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js?client=ca-pub-9531795408881375" crossorigin="anonymous">
Take a fresh look at your lifestyle.

وزيرة التضامن : جائزة للأعمال الدرامية الخالية من مشاهد التدخين والمخدرات

76

13s

قالت غادة والى وزيرة التضامن الإجتماعي إنه سيتم الإعلان قريبا عن جائزة كبري للأعمال الدرامية الخالية من التدخين والمخدرات بالتعاون مع وزارة الشباب والرياضة.

وأضافت والى – خلال مؤتمر اطلاق الخطة الوطنية لخفض الطلب على المخدرات بحضور المهندس إبراهيم محلب رئيس مجلس الوزراء اليوم – أن “إطلاق الخطة القومية جاء بهدف خفض الطلب على المواد المخدرة بمشاركة العديد من الوزرات المعنية وهي التضامن الاجتماعي والشباب والرياضة والدولة للتطوير الحضاري، الصحة، ًوالتربية والتعليم، الدولة للسكان، والأوقاف، الثقافة، والتعليم العالي، والتعليم الفني والتدريب، والقوى العاملة والهجرة واتحاد الإذاعة والتلفزيون.

وأكدت أن تعاطى المخدرات لا يقل عن مخاطر الإرهاب، لذلك لابد من رفع وعى طلاب المدارس بقضية التدخين والمخدرات باستخدام وسائل تعليمية تفاعلية عن طريق تخصيص ميزانية لوزارة التربية والتعليم والتعليم الفني والتدريب تقدر بـ 5 ملايين جنيه ووزارة التعليم العالي ١١مليونا و٥٠٠ ألف جنيه وميزانية لوزارة الثقافة تقدر بمليون و٥٠٠ ألف جنيه ووزارة القوى العاملة بـ ٢ مليون جنيه.

وأوضحت والي أن وزارة الشباب لها دور كبير فى الخطة بالتعاون مع الوزارات المعنية لتعميم البرنامج الوطني للوقاية من المخدرات “اختار حياتك” بجميع مراكز الشباب والمؤسسات الشبابية وستكون ميزانيتها 5 ملايين جنيه، إضافة إلى أنه سيتم تضمين رسائل الوقاية من المخدرات بشكل فعال مستدام من خلال المؤسسات الدينية لتعظيم دورها في مواجهة المشكلة بتخصيص ٥٠٠ ألف جنيه لوزارة الأوقاف إضافة إلى أنه سيتم دعم صندوق الجمعيات الأهلية لوجود كوادر لدى مؤسسات المجتمع المدني للتعامل مع المشكلة وتداعياتها بمبلغ مليون جنيه.

من جانبه، قال عمرو عثمان مدير صندوق مكافحة وعلاج الإدمان والتعاطي إنه سيتم تصميم وتطبيق برنامج متكامل للتعبئة المجتمعية ومناهضة المخدرات بالمناطق العشوائية بالتنسيق مع وزارة التطوير الحضري والعشوائيات وسيتم تخصيص ميزانية لها لمواجهه المشكلة بمبلغ ٣ ملايين جنيه ،إضافة إلى التعاون مع وزارتي الصحة والداخلية لخفض نسبة القيادة تحت تأثير المواد المخدرة وأعداد الحوادث الناتجة عن التعاطي بالتعاون مع اتحاد الإذاعة والتلفزيون برفع الوعى بخطورة المشكلة بين الشباب والأسر.

ولفت عثمان إلى أنه سيتم التنسيق مع وزارة الصحة لوضع قاعدة بيانات متكاملة وحصر كامل لخريطة مراكز تقديم الخدمات العلاجية للإدمان مع توفير خدمات العلاج للفئات المختلفة وتأسيس مستشفى نموذجية للعلاج من الإدمان ،لافتا إلى أنه سيتم توفير مشروعات صغيرة للمتعافين من الإدمان.

وأوضح أنه تم الاتفاق مع وزارة التربية والتعليم لدمج برامج التوعية بخطورة المخدرات فى المناهج الدراسية بالإضافة إلى استمرار الكشف على السائقين فى المدارس.

 

التعليقات مغلقة.