src="https://pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js?client=ca-pub-9531795408881375" crossorigin="anonymous">
Take a fresh look at your lifestyle.

مصر تستعيد دورها الريادي في افريقيا  القاهرة للدراسات الإقتصادية : 7 مليار دولار حجم التبادل التجاري بين مصر وأفريقيا خلال عامين  5 مليار دولار حجم صادرات مصر لأفريقيا سنوياً العام القادم 

66
كشف تقرير صادر عن مركز القاهرة للدراسات الإقتصادية ان اتفاق التجارة الحرة بين كل من الكوميسا والسادك وتجمع شرق افريقيا يدشن مرحلة جديدة من العمل والتعاون الاقتصادي والتجاري بين دول الأعضاء والتي تمثل سوق كبير يضم حوالي 650 مليون نسمة وتمثل 63 % من إجمالي حجم تجارة افريقيا بإجمالي ناتج محلي يصل 1.2 مليار دولار .
وقال الدكتور عبدالمنعم السيد مدير مركز القاهرة للدراسات الإقتصادية ان هذا الإتفاق يساعد في زيادة التدفقات الاستثمارية الاجنبية لدول هذا التجمع الاقتصادي الواحد وخاصة في مجال البنية التحتية لخلق شبكة طرق ومواصلات وموانىء جديدة لكي تستوعب حركة التجارة الجديدة
واضاف ان هذا الإتفاق يعمل على زيادة حجم الصادرات المصرية لأفريقيا وفتح أسواق جديدة في افريقيا تستوعب الصادرات المصرية وصادرات الشركات الأجنبية العاملة في مصر والتي تستفيد من خلال التصدير عن طريق مصر بإعفاء جمركي ورسوم الواردات ومن ثم فتح منافذ جديدة أمام الصادرات المصرية في السوق الافريقي
وتوقع زيادة حجم التبادل التجاري بين مصر وأفريقيا والتي بلغت خلال عام 2013 حوالي 3,5 مليار دولار من بينهم 2,7مليار دولار صادرات مصرية لأفريقيا 0,8 مليار دولار واردات لمصر من افريقيا ومن المتوقع زيادة حجم التبادل التجاري المصري الافريقي بعد التوقيع للضعف خلال عامين
وأرحع ذلك إلى زيادة الدول الداخلة في هذه الاتفاقية (26 دولة من بينهم مصر ) وزيادة حجم الاستثمارات في مصر خلال عام 2015 والسنوات التالية استناداً لنجاح مؤتمر شرم الشيخ الاقتصادي .والذي نتج عنه التوقيع على استثمارات ومشروعات كثيرة ومتعددة تتجاوز 174 مليار
واكد على ان مصر ستكون جاذبة أكثر للاستثمار العربي والاجنبي لأنها ستكون بوابة حقيقية لأفريقيا وسوق كبير ليس لقوة السوق المصري ( 90 مليون نسمة ) ولكن لسوق افريقي كبير بدون رسوم جمركية أو رسوم واردات .
واشار انه بمراجعة هيكل التجارة بين مصر ودول أعضاء الاتفاقية … يتبين أن هناك فرص كبيرة لزيادة حجم الصادرات المصرية إلى أسواق الدول الـ 25 ( أعضاء الـ 3 تكتلات بدون مصر ) لتصل إلى 5 مليار دولار على الأقل .
وطاب مصر بضرورة تعظيم وزيادة استفادة الشركات المصرية المصدرة من هذا الاتفاق والذي سيساهم في إحداث نقلة اقتصادية إقليمية تنعكس إيجابياً على تحسين الوضع الاقتصادي والاجتماعي لمصر خاصة وللشعوب الافريقية بوجه عام .
ونبه ان مشروع اتفاق التجارة الحرة الثلاثي سيخدم أهداف الاتحاد الافريقي بتوحيد المعايير سعياً نحو تحرير التجارة بين التجمعات المشاركة الثلاثة لإنشاء أكبر كتلة تجارة حرة في افريقيا ويكون سوقها على نطاق القارة (26 دولة افريقية أعضاء الـ 3 تكتلات اقتصادية )
كما أن استضافة مصر لهذا الحدث يعد تأكيداً على استعادة مصر لدورها السياسي والاقتصادي الافريقي ومن ثم .. الدور الريادي المصري في افريقيا واستعادة العلاقات الافريقية .
m37

التعليقات مغلقة.