Take a fresh look at your lifestyle.

بان كى مون يدعومجلس الامن للتحرك العاجل بشان سوريا

45
كتبت : هالة عمار 
دعا الأمين العام للأمم المتحدة بان كي مون مجلس الأمن التابع للمنظمة الدولية إلى القيام “بتحرك عاجل” بشأن سوريا في ظل الفظائع والانتهاكات اليومية لحقوق الانسان محذرا من أنه ما لم يحدث ذلك فستغوص الدولة التي مزقتها الحرب في مزيد من الفوضى. وفي تقريره الشهري إلى المجلس بخصوص وصول المساعدات إلى سوريا اطلعت عليه رويترز يوم الأربعاء لم يحدد بايبان كي مون نوع التحرك لكن مسؤولة المساعدات السابقة بالأمم المتحدة فاليري أموس كانت قد وجهت في ابريل نيسان مناشدة لفرض حظر للأسلحة وعقوبات على منتهكي القانون الإنساني. وقال بان في التقرير الذي حمل تاريخ 23 من يونيو حزيران “أطلب أيضا من المجلس القيام بتحرك عاجل في مواجهة استمرار الفظائع والانتهاكات لحقوق الانسان في سوريا على أساس يومي. “عدم التحرك سيدفع بسوريا لمزيد من الفوضى ويحرم البلد من مستقبل سلمي ومزدهر.” ولم ينجح مجلس الامن في العام الماضي في إحالة الحرب الدائرة في سوريا منذ اربع سنوات الى المحكمة الجنائية الدولية لوقوع جرائم حرب وجرائم اخرى ضد الانسانية. فقد استخدمت روسيا حليف سوريا حق النقض (الفيتو) بدعم من الصين ضد هذا الاجراء وثلاثة قرارات تهدد حكومة الرئيس بشار الاسد بفرض عقوبات. وقال بان ان نحو 12.2 مليون شخص في سوريا يحتاجون لمساعدات بينهم أكثر من خمسة ملايين طفل. ونزح نحو 7.6 مليون شخص نزوحا داخليا بينما فر أكثر من أربعة ملايين الى دول مجاورة وفي شمال افريقيا.

 

التعليقات مغلقة.