src="https://pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js?client=ca-pub-9531795408881375" crossorigin="anonymous">
Take a fresh look at your lifestyle.

الصحة :انخفاض نسبة الإصابة بالبلهارسيا  من 0.3% إلى 0.2% خلال الفترة من يوليو2014 وحتى يونيو2015،

75

أعلن د. حسام عبدالغفار المتحدث الرسمي لوزارة الصحة عن انخفاض نسبة الإصابة بالبلهارسيا  منصحة 0.3% إلى 0.2% خلال الفترة من يوليو2014 وحتى يونيو2015، وأشار إلى أن الإدارة العامة لمكافحة البلهارسيا والطفيليات المعوية بالوزارة قامت بفحص 31.6مليون عينة للطفيليات المعوية والبلهارسيا، مؤكداً أنه تم علاج جميع الحالات التي أثبتت نتائح الفحص إيجابية إصابتها بالبلهارسيا.

وأضاف أنه تم علاج  184ألف مواطن وتلميذ بـ 13 محافظة من خلال استخدام أقراص برازيكوانتيل لعلاج مرض البلهارسيا، كما تم فحص 150ألف مجرى مائي وعلاج المصاب منها بالقواقع باستخدام مبيد النيكلوزاميد.

وأكد “عبدالغفار” خلو جميع المحافظات على مستوى الجمهورية من مرض  الملاريا الخبيثة ، حيث تم فحص 170ألف عينة دم عشوائية من خلال التقصي الوبائي لمرض الملاريا بمختلف المحافظات، وجاءت جميعها سلبية الإصابة بالمرض، مشيراً إلى أنه تم صرف الأدوية الوقائية للمسافرين لدول يتوطن بها مرض الملاريا خلال الفترة من يوليو2014 وحتى يونيو2015 .

وفي سياق متصل، قامت الإدارة العامة للملاريا والفلاريا والليشمانيا بالترصد الوبائى لحالات الليشمانيا، وعلاج 1500 حالة فور اكتشافها، كما تم فحص 2500 عينة دم للقادمين من السودان عبر ميناء السد العالي ومعبر قسطل لحماية الحدود الجنوبية من خطر غزو بعوضة الجامبيا.

فيما تقوم الإدارة العامة لمكافحة ناقلات الأمراض بالترصد الحشري وأعمال المكافحة الحشرية للبعوض، وتوزيع المبيدات الحشرية ومبيدات القوارض على مديريات الصحة بكافة المحافظات، وعمل الترصد الحشري لمرض حمى الوادي المتصدع بــــ 8 محافظات وهم ” كفر الشيخ، قنا، الإسماعيلية، أسوان، الدقهلية، البحر الأحمر، دمياط، الشرقية “.

وأكد عبدالغفار أن وزارة الصحة قد قامت  بعقد 128 دورة تدريبية لـــ 2500 متدرب من الفئات المختلفة في القطاع الصحي على إستراتيجيات مكافحة الأمراض المتوطنة في الفترة من يوليو ٢٠١٤ وحتى يونيو  ٢٠١٥ .

التعليقات مغلقة.