src="https://pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js?client=ca-pub-9531795408881375" crossorigin="anonymous">
Take a fresh look at your lifestyle.

التموين وحماية المستهلك و١٥ دولة افريقية و٣ منظمات فى ملتقى الحوار الافريقى لحماية المستهلك تحت شعار ( نحو حماية فعالة للمستهلك من خلال التعاون لانقاذ القانون وحسم المنازعات )

76

كتب هالة عمار .

انعقد  المؤتمر السنوى السابع لملتقى الحوار الافريقى لحماية المستهلك باحد الفنادق الكبرى و[pينظمة جهاز حماية المستهلك بمشاركة ١٥ دولة وممثلوا الجهات المعنية بحماية المستهلك وتنظيم الاسواق

أكد الدكتور خالد حنفي وزير التموين والتجارة الداخلية أن مصر بعد إفتتاح قناة السويس الجديدة أصبحت مركزا إقتصاديا كبيرا للقارة الافريقية ومحورا عالميا للتجارة الدولية وأن مصر مستعدة وجاهزة لهذا التحول الكبير من خلال إقامة عدة مشروعات قومية كبري تضعها علي خريطة الدول التنموية والجاذبة للاستثمار

وأضاف أن إستضافة مصر للملتقى تأتي فى اطار السياسية الخارجية لمصر للعودة الى دورها فى المنطقة الافريقية وأن الملتقى يعد فرصة مناسبة لتبادل الآراء والافكار لان لكل دولة تحدياتها وتجاربها والتي يمكن الاستفادة منها مشيرا الي أن مصر إتخذت خطوات كبيرة لحماية المستهلك حيث تم إجراء تعديلات كثيرة على قانون حماية المستهلك الذي سيتم صدوره قريبا وتم التوسع فى إفتتاح العديد من فروع لجهاز حماية المستهلك فى منطقة الصعيد والدلتا والاسكندرية وأنه تم الاستعانة بالشباب في مراكز القيادة مشددا على ضرورة مشاركة المجتمع المدني وجمعيات حماية المستهلك فى توعية المواطنين بحقوقهم وتغير ثقافة المستهلك لان الحكومة لا تستطيع العمل بمفردها .

وقال شالز هاروود مدير منطقة الشمال الغربي بالمفوضية الامريكية الفيدرالية للتجارة أن مصر لعبت دورا محوريا فى المنطقة العربية والعالم مؤكدا أن إفتتاح قناة السويس الجديدة تعد بمثابة وثبة قوية للاقتصاد المصري مشيرا الي أن المفوضية تركز على كيفية دعم حماية المستهلك ودعم الحوار المتبادل وأنه سيتم خلال الملتقى مناقشة التجارة الالكترونية والمشاكل التي تواجه المستهلك وسيتم إستعراض تجارب الدول المتقدمة للاستفادة منها

وأشارت جوزيف أتويابي ممثلة غرب أفريقيا الي دور الحكومة المصرية الحالية في توفير الأمن والسلام وأنه في مجال حماية المستهلك سيتم تطوير الإطار القانوني لإعطاء السلطة الكافية لحماية المستهلك وتحقيق الرفاهية للمواطنين والعمل علي تثقيف المستهلك وتعريفه بحقوقه مؤكدة أن حماية المستهلك جزء لا يتجزأ من إهتمامات الحكومات.

وقال اللواء عاطف يعقوب رئيس جهاز حماية المستهلك أن نجاح جهاز حماية المستهلك فى إستضافة المؤتمر يعد رسالة واضحة للعالم بأن مصر الجديدة فى طريقها لاستعادة وضعها الطبيعي بين الدول الإفريقية ودول العالم لما تتمتع به من أمان وإستقرار مشيرا الي أن المؤتمر يهدف الى تعزيز التعاون بين الدول الإفريقية فيما يخص شكاوى المستهلكين العابرة للحدود ووضع آليات تنفيذية لتبادل المعلومات والخبرات بين أعضاء الملتقى بشأن القضايا المتعلقة بتنظيم الأسواق وحماية المستهلك موضحا أن القانون الجديد لحماية المستهلك المقرر صدوره قريبا يشمل 84 مادة بدلا من القانون الحالي الذي يتضمن 24 مادة فقط

التعليقات مغلقة.