src="https://pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js?client=ca-pub-9531795408881375" crossorigin="anonymous">
Take a fresh look at your lifestyle.

بعد توقف 3 سنوات .. «الأقصر» ترفع درجة الاستعداد للاحتفال بمولد القديس «ماري جرجس»

58

الأقصر – منى عبدهdownload (1)

فرضت مديرية امن الأقصر إجراءات وتدابير أمنية مشددة ف إطار استعداداتها لتأمين احتفالات قرابة مليون قبطي وآلاف المسلمين خلال فعاليات مولد القديس مار جرجس الروماني بجبل الرزيقات بمركز أرمنت، جنوب المحافظة وذلك بعد توقف 3 سنوات.

وتفقد اللواء عصام الحملي مدير أمن الأقصر، منطقة الدير الرزيقات، للوقوف على آخر الاستعدادات الأمنية لاستقبال احتفال طائفة الأرثوذكس، والذي يتوافد عليه أكثر من مليون زائر كل عام، اعتبارا من اليوم وحتى 11 نوفمبر المقبل.

وقام مدير أمن الأقصر، بمعاينة خطط التأمين وبوابات الدخول والخروج وقاعات الطعام، كما تفقد أماكن التجمعات وكيفية الخروج وتأمين الطرق الخارجية، بالإضافة إلى شن حملات تمشيط للمناطق الجبلية بالتعاون مع قوات الجيش.

ومن جانبة ، أعلن محمد بدر، محافظ الأقصر، حالة الطوارئ بين أجهزة المحافظة لتوفير كل الخدمات اللازمة لزوار المولد، وتوفير الرعاية الطبية والاجتماعية لهم حتى نهاية الاحتفالات.

يذكر ان الشهيد مار جرجس، فقد ولد فى مدينة ملاطية بتركيا، وكان والده أميرا لها، وكان يدعى أنطاسيوس، ثم قتل أبوه فحملته أمه هو وأخاه إلى فلسطين ليلتحق هناك بالجيش وتولى المناصب العليا حتى أصبح أميرًا، ووهبه الملك الرومانى حصانا جميلا، وجاء يوم أصدر فيه الملك دادا يساقوس مرسوما بهدم الكنائس وحرق الكتب المقدسة فرفض مار جرجس هذا المرسوم ومزقه أمام الجنود فقادوه مكبلا أمام الملك فأمر بتعذيبه وانتهى الأمر باستشهاده.

ويحكى التقليد الكنسى أن جزءا من جسده انتقل من “اللد” بفلسطين إلى مصر حتى استقر أخيرًا بكنيسة مصر القديمة، وقد أنشئ دير مار جرجس فى القرن التاسع عشر مابين 1850 و1870 ويقع على بعد 30 كيلومترا من مدينة أرمنت بقرية الرزيقات غرب الأقصر.

التعليقات مغلقة.