src="https://pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js?client=ca-pub-9531795408881375" crossorigin="anonymous">
Take a fresh look at your lifestyle.

حل مشكلات مزارعى الفيوم بنهايات عدد من الترع والأبحر

60

الفيوم- عمرو حلمي

12358207_916888091713617_1976930341_n
في إطار التواصل الدائم والتنسيق المستمر بين المستشار وائل مكرم محافظ الفيوم والدكتور حسام مغازي وزير الموارد المائية والري، لحل مشكلات مزارعى الفيوم بشأن نقص مياه الري بالنهايات والتعدي على المجاري المائية، قامت المحافظة بمخاطبة وزارة الرى بشأن هذه المشكلات وأفادت الوزارة بأنه تم حل عدد كبير منها واستقرت حالة المياه بالمناطق محل الشكوى.
ففيما يتعلق بشأن مشكلة نقص مياه الري بمنطقة كفر عبود، قامت إدارة تطوير الري بالفيوم بطرح عملية إنشاء خط مواسير وفتحه للمسقي على نهاية جنابية السكة الحديد ضمن عملية تطوير مساقي بحر الروضة بسيلا، وتم ترسيه العملية على أحد المقاولين ويجري التنسيق حاليا مع مديرية أمن الفيوم لتوفير الحماية الأمنية للمقاول وطاقم الأشراف لإنشاء الخط، أما بشأن شكوي مزارعي زاوية الكرادسة من نقص مياه الري فقد أفادت الوزارة أن الزمام المقرر ريه على بحر الزاوية هو زمام أراضي قديمة وغير محاطة بظهير صحراوي ولا يوجد لها امتداد لأراضي غير مقررة الري، كما يتم تطهير بحر الزاوية بصفة مستمرة داخل الكتلة السكنية لضمان وصول المياه إلى النهايات، علماً بأن المياه ببحر الزاوية بحالة جيدة طوال العام وكافية لري جميع الزراعات، حيث قدم اتحاد مستخدمي المياه والروابط على بحر الزاوية العمومي وفرعه خطاب شكر لهندسة سنورس على الجهد المبذول في توصيل المياه للنهايات.
أما بشأن شكوى أهالي النصارية بمركز أبشواي من سوء حالة مواسير الصرف المغطى، فقد تم تنفيذ المجمعات بالمنطقة عام 1997 وعمل تجديد جزئي للمجمع محل الشكوى منذ 8 سنوات، كما يتم عمل صيانة دورية لجميع مجمعات الصرف بالمنطقة لأن طبيعة الأرض خفيفة مما يتسبب في حدوث إطماء وانسداد بالمجمع، ويجري دراسة إدراج المنطقة محل الشكوى ضمن أعمال الإحلال والتجديد بشبكات الصرف المغطى بالإدارة العامة لصرف الفيوم خلال العام المالي 2016/2017، أما بشأن تضرر زراعات المانجو من نقص مياه الري بترعة أبوكساه وفيديمين ونقاليفة وسنهور، فقد تم حسم الشكوى وتطهير الترعة المذكورة والمياه حالياً بحالة جيدة وكافية لري الزراعات القائمة.
كما أفادت الوزارة بأنه تم الانتهاء من تطهير بحر فيدمين وحالة المياه به حالياً جيدة وكافية لري الزراعات القائمة وتصل إلى الأراضي الواقعة بالنهايات، كما تم حل مشكلة نهايات بحر النزلة ولا توجد مشكلات ري بالأراضي التي يخدمها، وفيما يخص شكوى أحد المواطنين من نقص مياه الرى بمنطقة الحمدية الجديدة بإطسا فقد تم تطهير المجرى المائى محل الشكوى وإزالة المخلفات، وحالة المياه حالياً جيدة وكافية لرى الزراعات القائمة

التعليقات مغلقة.