src="https://pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js?client=ca-pub-9531795408881375" crossorigin="anonymous">
Take a fresh look at your lifestyle.

الاثار :تسجيل قصر “جناكليس” بمحافظة البحيرة في عداد الآثار الإسلامية والقبطية

70

قامت  وزارة الآثار، اليوم  إجراءات تسجيل قصر “جناكليس” بمحافظة 450x225_uploads20160227dd226f8836البحيرة في عداد الآثار الإسلامية والقبطية ووضع رؤية جديدة لإعادة توظيفه بما يعود بالنفع على وزارة الآثار ويضمن حماية المبنى.

و صرح الدكتور ممدوح الدماطي وزير الآثار بأن قرار تسجيل القصر جاء طبقا للبند رقم 2 من المادة رقم 1 لقانون حماية الآثار رقم 17 لسنة 1983 والتي تنص على أن يكون
المبنى المسجل له قيمة أثرية أو فنية أو أهمية تاريخية باعتباره مظهرا من مظاهر الحضارة المصرية أو غيرها من الحضارات الأخرى التي قامت على أرض مصر, مؤكدا أنه سيمثل إضافة قوية للآثار الإسلامية والقبطية عند تسجيله لكونه تحفة معمارية فريدة.

تجدر الإشارة إلى أن القصر تبلغ مساحته 30 فدانا, ويوجد حوله حاليا مزارع الكروم من جميع الجهات, أنشىء العام 1948 على الطراز الإيطالى حيث بناه “نيكولا بياركوس” الشهير بالخواجة جناكليس وهو يوناني الجنسية واستعان في بنائه بخبراء ألمان, ويتكون القصر من ستة طوابق ويضم 366 نافذة.

وشهد القصر العديد من الحقب التاريخية ففي العام 1956 تم نقل تبعيته لرئاسة الجمهورية وأمر الرئيس جمال عبد الناصر بإضافة بعض الملحقات عبارة عن مكاتب إدارية ومحطة
كهرباء ومياه الشرب, وبعد تولي الرئيس أنور السادات حكم مصر تم عمل مهبط للطائرات بالإضافة إلى بعض الثكنات العسكرية, كما استقبل القصر العديد من الزعماء والوفود الأجنبية حيث أقام به الرئيس السوداني جعفر النميري فترة من الزمن عقب الإطاحة به من الحكم.

التعليقات مغلقة.