src="https://pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js?client=ca-pub-9531795408881375" crossorigin="anonymous">
Take a fresh look at your lifestyle.

محافظ الأقصر يبحث حل مشكلة ارتفاع منسوب المياه الجوفية بمدينة إسنا

83

الأقصر – منى عبده

عقد محافظ الاقصر محمد بدر اجتماعاً عاجلا مع مسئولي شركة مياه الشرب والصرف الصحي والري والمقاولون العرب وذلك لبحث تنفيذ خطوات حل مشكلة ارتفاع منسوب المياه الجوفية بمدينة اسنا حيث طمأن المحافظ بدر اهالي قرية اصفون والقري المجاورة بمدينة اسنا والذين يتضررون من مشكلة من المياه الجوفية اسفل منازلهم والتي ارتفع منسوبها مؤخرا مؤكدا ان المشكلة في طريقها للحل عقب تشغيل الابار وخطوط الصرف لسحب المياه من المنازل .
وجه المحافظ خلال الاجتماع بسرعة انهاء الخطوات الخاصة بحل المشكلة والمتابعة الدورية والمستمرة لاعمال تشغيل خطوط الصرف والابار لوقف اية خطورة قد تهدد المشروع مشددا علي ضرورة استكمال مشروعات الصرف الصحي التي يتم العمل بها حاليا بمدينة اسنا وانهائها في اسرع وقت .
واوضح المحافظ ان مشكلة ارتفاع منسوب المياه الجوفية بدأت منذ ما قبل عام 1994 حينما تم انشاء قناطر اسنا الجديدة التي ادت الي ارتفاع منسوب المياه خاصة في فصل الصيف مما ادي الي تأثر اكثر من قرية بمدينة اسنا بسبب منسوب المياه الذي احتجز في هاويس اسنا ومن اكثر القري تضررا القرايا والنمسة وباويل ونجع الشيخ فضيل والعضايمة والمساوية والدقيرة واصفون وعدد اخر من القري .
كما اشار المحافظ الي المساعي التي اتخذتها الحكومة للقضاء علي هذه المشكلة مؤكدا انه في عام 2015 وعقب توليه لمنصبه وزيارته لقري مدينة اسنا قام ببحث الامر مع وزير الري السابق الدكتور حسام المغازي لايجاد حلول عاجلة كما دعا الوزير لتفقد جميع المناطق المتضررة من منسوب المياه المرتفع وقاموا بزيارتها في منتصف عام 2016
اشار المحافظ الي الخطة التي تم وضعها بالتعاون مع وزارة الري وهيئة الصرف الصحي وشركة المقاولون العرب لتخفيض منسوب المياه حيث تم حفر 20 بئر ومد خمسة خطوط صرف بتكلفة حوالي 5 مليون جنيه كل خط صرف يمر علي اربعة ابار وذلك لسحب المياه الجوفية من الخطوط والقائها في ترعة الرمادي بما يعمل علي تخفيض منسوب المياه وشفطها للقضاء علي المشكلة معلنا عن التشغيل التجريبي لخطوط السحب خلال ايام وذلك عقب شراء مولدات كهربائية لان ماكينات السحب تعمل بالكهرباء وفي حالة عودة المياه مري اخري الي خطوط السحب قد تحدث كارثة مشيرا الي بدء شراء المولدات الكهربائية وتشغيل الخطوط للعمل علي انهاء المشكلة في اسرع وقت وخلال اقل من اسبوعين ستتم عملية السحب عن طريق الابار التي يجري العمل بها علي قدم وساق ليس ذلك فقط بل يتم بارسال سيارات كسح بالمجان لاهالي اصفون والقري المتضررة لسحب المياه وازالة اثار الضرر التي وقعت علي منازلهم جراء المنسوب المرتفع للمياه الجوفية وللتخفيف عن المواطنين تم تخفيض سعر سيارة الكسح للنقلة الواحدة الي 10 جنيهات وذلك في المناطق غير المتضررة بعد ان كانت ب 15 و 20 جنيها .

التعليقات مغلقة.