src="https://pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js?client=ca-pub-9531795408881375" crossorigin="anonymous">
Take a fresh look at your lifestyle.

مركز النيل ببورسعيد يطالب بقوانين صارمة ضد الغش التجاري

77

بورسعيد / أحمد نصر الدين

استكمل مركز النيل بمجمع إعلام بورسعيد فعاليات مبادرة ”اعرف حقك” والتي يتبناها المركز بمشاركة شبكة صدى بورسعيد الإخبارية، وجمعية أصدقاء البيئة، وصرحت الإعلامية مرفت الخولي، مدير مجمع إعلام بورسعيد، إنها مبادرة موجهة لكافة الفئات والقطاعات والشرائح من مواطني محافظة بورسعيد من خلال عقد لقاءات جماهيرية لإيجاد وسيلة من التواصل بين المسئول والمواطن، ومحاولة طرح المشاكل والحلول وتوفير آلية لمعرفة المواطن بحقه وكذلك واجبه نحو دوره كمواطن مصري بموجب الدستور والقانون .

وأضافت أنه سيتم تنفيذ حملة حول آليات حماية المستهلك بالتعاون مع مديرية التموين والتجارة الداخلية تتضمن عدد من الندوات، وتم تنفيذ ندوة بالتعاون مع إدارة العلاقات العامة بمدينة بورفؤاد تحت رعاية عبد الحكيم القاضي، رئيس مدينة بورفؤاد، وبحضور ناصر ثابت، مدير مديرية التموين، ومحمد الرباط، مدير إدارة حماية المستهلك، ومسعد الأمير مدير إدارة تموين بورفؤاد .

وافتتحت الندوة بكلمة طارق الغنام، رئيس شبكة صدى بورسعيد الإخبارية، وإيهاب الدسوقي، رئيس جمعية أصدقاء البيئة، وسماح حامد، مسئول مركز النيل للإعلام ببورسعيد، حول أهداف المبادرة التي تشتمل عدة موضوعات تهم كل المواطنين، وأن موضوع اليوم عن كل ما يرتبط بالتموين من قضايا مثل البطاقات التموينية، ومواد الصرف التموينية، والتعامل مع البدالين، وما يخص حماية المستهلك كنوع من التنظيم الحكومي والأهلي يعمل على حماية مصالح المستهلكين .

وتم التأكيد على أنه يمكن حماية مصالح المستهلك عبر تشجيع التنافس في الأسواق والذي يخدم المستهلك مباشرة وغير مباشرة، ويتفق مع الفعالية الاقتصادية الجيدة، وانه يتم التواصل مع الحملة وإرسال الاستفسارات والأسئلة والاقتراحات على صفحة المبادرة على موقع التواصل الاجتماعى “فيسبوك” وعنوان الصفحة “حملة اعرف حقك” وأيضاً على موقع صدى بورسعيد الإخباري .

كما تم التأكيد على دور المجتمع المدني في توعية المواطنين بحقوقهم، وتمت الإشارة خلال الندوة إلى بعض الإرشادات التي يجب اتباعها قبل الشراء كعدم شراء السلع مجهولة المصدر، وأنه يجب ألا تثق بالضمانات الشفهية خاصة بالسلع المعمرة أو ذات الاستعمال الطويل مع ضرورة الاحتفاظ بفاتورة البيع وشهادات الضمان، وعدم الانسياق وراء الإعلانات المغرية والبحث عن السلع ذات المواصفات والجودة العالية .

وتم التأكيد على أهمية فحص السلع جيداً والتأكد من سلامتها قبل مغادرة المحل، والتأكد من تاريخ الصلاحية قبل الشراء خاصةً السلع والمواد الغذائية ومن مصدر البضاعة التي يتم شراؤها وطريقة الاستخدام والتخزين والصلاحية الخاصة بها، وضرورة الاطلاع على كتيبات الضمان وتحقق من شروط والتزامات وواجبات ما بعد البيع، وأنه من الممكن استرجاع أي منتج خلال 14 يوم من تاريخ الشراء بشرط عدم استخدامه والاحتفاظ بفاتورة الشراء، وتم التحذير من الشراء من خلال المواقع الإلكترونية غير المضمونة.

واختتمت الندوة بمطالبه الجميع بضرورة تغيير السلوكيات السلبية المنتشرة وسرعة البلاغ لدى مديرية التموين لضبط أي مخالفات على رقم غرفة العمليات ( 222649) كما تمت المطالبة بضرورة وضع وتفعيل قوانين صارمة للغش التجاري في ظل حالات كثيرة تم ضبطها مؤخراً من قبل مديرية التموين لغش الدواجن واللحوم و المنتجات منتهية الصلاحية وغير المطابقة للمواصفات .

التعليقات مغلقة.