src="https://pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js?client=ca-pub-9531795408881375" crossorigin="anonymous">
Take a fresh look at your lifestyle.

مجمع إعلام بورسعيد يناقش قانون الخدمة المدنية والإصلاح الإداري

84

بورسعيد / أحمد نصر الدين

عقد مجمع إعلام بورسعيد، ندوة موسعة بعنوان “قانون الخدمة المدنية والإصلاح الإداري” واستضاف فيها المستشار الدكتور حازم بيومي المصري، نائب رئيس هيئة قضايا الدولة، والذي استهل اللقاء مؤكداً على نفاذ القانون اعتباراً من 2/11/2016 ونشره بالجريدة الرسمية في 1/11/2016 العدد 43 مقرر أ، ونص في قانون الإصدار على أن يعمل به اعتباراً من اليوم التالي لنشره .

وتناول المستشار بعض نصوص القانون مثلاً في لجنة الموارد البشرية “لجنة شئون العاملين” تشكل من أحد موظفي الوحدة شاغلي الوظائف القيادية و4 أفراد لابد أن يكون منهم أحد القانونين وأحد المتخصصين في الموارد البشرية من داخل الوحدة أو خارجه وأحد أعضاء اللجنة النقابية إن وجدت ومن ضمن اختصاصاتها اعتماد تقارير تقويم الأداء .

وأكد الدكتور حازم على إلزام كل وحدة بتعيين 5% من ذوى الإعاقة وأيضاً وظائف تحجز لكل من المصابين من العمليات الحربية ومصابي الثورة والمحاربين القدامى ومصابي العمليات الأمنية إذا سمحت حالتهم بقرار من رئيس مجلس الوزراء، ويكون التعين وفقاً لاحتياجات الوحدة، ويجوز تعيين أحد أزواج الفئات السابقة أو أحد أولادهم أو أحد أخواتهم أو القائمين على رعايتهم في حالة عجزهم أو وفاتهم ممن ينطبق عليهم شروط التعيين .

وفي سياق متصل، أكد المستشار حازم أن الموظف يستحق مقابلاً عن رصيد إجازته قبل العمل بهذا القانون في 2/11/2016 ويحسب على أساس الأجر الأساسي مضافاً إليه العلاوات الخاصة التي كانوا يتقاضونها حتى 2/11/2016 كما يجوز للموظف إذا تقدم للحصول على إجازة اعتيادية ورفضتها السلطة المختصة أن يأخذ مقابلاً عنها يصرف بعد مرور ثلاث سنوات من العام المستحق عنه الإجازة على أساس أجره الوظيفي عن ذلك العام .

وتناولت الندوة أيضاً نص القانون الذي يجاوز للموظف عند الخروج على المعاش بإرادتها بالضوابط التالية، أولاً بعد سن 50 وحتى 55 واشتراكه أكثر من 20 سنه تأمينات وأن تكون الوظيفة التي كان يشغلها أكثر من سنة يرقى للتالية ويحصل على مدة الاشتراك التأمينية و5 سنوات من الدولة .

وثانياً أكثر من 55 سنة حتى 60 واشتراكاته التأمينية أكثر من 20 سنة يأخذ مدة اشتراكاته التأمينية و5 سنوات أو عدد السنين المتبقية عن 60 سنة أيهما أقل، وقد صرحت بذلك الإعلامية مرفت الخولي، مدير عام مجمع إعلام بورسعيد .

التعليقات مغلقة.