Take a fresh look at your lifestyle.

بالصور…. فريق أر كي دو .. خطوة هامة في رفع الوعي لدي الاطفال .

63

كتبت د. رشا عبد العزيز

ذكرت د. شيماء عاشور مؤسس الفريق والمدرس بقسم الهندسة المعمارية بالمعهد العالي للهندسة والتكنولوجيا بكنج مريوط ان الاطفال كانوا ضحية لفيرس توغل في انحاء العالم اطاح بحريتكم في التعلم بكل الوسائل المادية ونتيجة لذلك طرح فريق اركي دو فكرة انشاء ورشة المعمارى الصغير ب متحف الفنون الجميلة بالاسكندرية والتي تعتبر إحدى أنشطة مشروع حاضنة كيميت للفنون والصناعات الإبداعية تحت اشراف وزارة الثقافة..استضافت الورشة40
طفل من اعمار مختلفه لتعليمهم الرسم المعمارى وتوطين اهمية الحفاظ علي الاثار المصرية
اثارت الورشة عدد من ..الأهداف الرئيسية ومنها:
– زيادة الوعي المجتمعي بأهمية الآثار المعمارية بالإسكندرية.
– توجيه المبدع الصغير فنياً ومعمارياً.
-إضافة آفاق جديدة للفكر الثقافي والمعماري ليضع بصمته التصميمية مستقبلاً.
– التعرف على تاريخ الآثر ومعرفة مفرداته المعمارية، وأسباب بنائه .
– رسم التكوين المعماري للآثر بالمناظير وإنشاء مجسم ثلاثي الأبعاد له.
-إستعمال الخامات المعاد تدويرها لإقامة لوحة فنية للآثر.
بدأت الورشة في بداية سبتمبر وتستمر لمده شهر وتضمن
الورشة ١١ محاضرة تضمن التعرف على الأشكال الهندسية والمفردات المعمارية، والفرق بين الأبعاد الثنائية والثلاثية .كما قام الفريق بالتنظبم مع فريق احفاد الاسكندر بترتيب (زيارة ميدانية للآثر ورسمه على الطبيعة).
3- ( للتدرب على إخراج مشهد فني كامل للآثر المعماري ).بطرق واساليب مختلفه حددت على اساس الاستعداد الفكري والنفسي للطفل فعلي سبيل المثال وبعد دراسة الفكر الاستيعابي للاطفال وعمل استبيانات لقياس قدرتهم علي انتاج فكره ظهرت ميول بعضهم لانتاج ماكيتات او مجسمات ثلاثية الابعاد بطرق مختلفه ومنهم من يميل الي انتاج اللوحات الفنيه او عمل قصه تحكي المجريات التاريخية علي مر العصور ووضع تخيلاته الخاصه لحماية مثل هذه الاثار الفريده من نوعها في المستقبل من الاندثار والتهدم .
ولم يتجاهل الفريق توجهات الدوله في تعليم الاطفال اهمية اعادة تدوير الخامات لذا قام منسقيه باستخدام عدد من الخامات في الاعمال الفنية والتي تبعث في الطفل حب الفضول لاستكشاف ما يمكن تكوينه من تلك المخلفات البسيطه ليكون منتج معماري ضخم.
وقالت د/ شيماء ان هذه فقط هي رحلة البداية لنشر اهمية التعليم المعماري للنشء الصغير عن طريق الكثير من المعمارين الموهوبين والمحبين للعمل التطوعي لخدمه وطنهم الحبيب وتستمر التجربه الي ان يظهر بيننا معمارين المستقبل ومن فريق العمل الذين قاموا بهذا العمل المعمارين المبدعين/ كابتن حسن فتحي و ا/ احمد ميتو و ا/ زها حديد.

التعليقات مغلقة.