توجت إسبانيا اليوم بكأس أمم أوروبا لكرة القدم 2024 التي استضافتها ألمانيا بعد فوزها في النهائي على إنجلترا 2-1 على ملعب برلين الأولمبي. وحققت إسبانيا الفوز السابع تواليا في البطولة مسجلة 15 هدفا وهزمت كبار القوم في القارة العجوز في طريقها للقب الرابع القاري في تاريخا: إيطاليا، كرواتيا، ألمانيا المضيفة وفرنسا وإنجلترا.
ودخل المنتخب الإسباني المباراة وهو المرشح للفوز باللقب، لكنه لم ينجح في فرض أسلوبه في الشوط الأول على الأسود الإنكليزية التي نجحت في إيقاف المحركات الهجومية الإسبانية: لامين يامال ونيكو ويليامز، لينتهي الشوط الأول بتعادل سلبي.
وبادر الإسبان بافتتاح التسجيل مبكرا في الشوط بهدف من الشاب نيكو ويليامز في الدقيقة 47 بعد توغل من اليافع الآخر يامال الذي قدم تمريرته الحاسمة الرابعة في البطولة.
واضطر الإنجليز لفتح اللعب بعد التأخر في النتيجة لتتاح فرص خطيرة لإسبانيا دون أن ينجح أولمو وموراتا في تحويلها لأهداف.
وقام المدرب الإنجليزي غاريث ساوثغيت بإدخال ورقتين رابحتين في نصف النهائي أمام هولندا جو بالمر وأولي واتكينز، وأثمر هذا التغيير هدفا وسط بهتة إسبانية بعد توغل من بوكايو ساكا مررها لبلينغهام الذي مهدها لبالمر وبتسديدة قوية أعاد الأسود في المباراة.
وسارت آخر الدقائق متوازنة وسط حماس إنجليزي بعد هدف التعادل إلا أن البديل الإسباني أويارزابال استغل هجمة معاكسة نموذجية من ثلاث لمسات انتهت بتمريرة أرضية من كوكوريلا أمام مرمى بيكفورد وضعها أويارزابال في الشباك قبل دقيقتين من النهاية.
واقتربت “الأسود الثلاثة” من فرض التمديد إثر ركلة ركنية تابعها رايس قوية برأسه فتصدى لها سيمون، ليحولها البديل إيفان توني رأسية أيضا فتصدى لها أولمو من على خط المرمى منقذا بلاده من فقدان التقدم.
وحققت إسبانيا الفوز السابع تواليا في البطولة مسجلة 15 هدفا وهزمت كبار القوم في القارة العجوز في طريقها للقب: إيطاليا، كرواتيا، ألمانيا المضيفة وفرنسا وإنجلتر لتحرز لقبها الرابع.
واختير اليافع لامين يامال الذي احتفل السبت بعيد ميلاده الـ17 كأفضل لاعب شاب في الدورة وهو اللاعب الحاسم في صفوف “لاروخا” مع ويليامز.
التعليقات مغلقة.