src="https://pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js?client=ca-pub-9531795408881375" crossorigin="anonymous">
Take a fresh look at your lifestyle.

الفريق مهاب مميش : ملتزمون بتنفيذ قرارات الدولة المصرية بمنع مرور السفن القطرية في المياه الإقليمية

88

بورسعيد / أحمد نصر الدين

أعلن الفريق مهاب مميش، رئيس هيئة قناة السويس ورئيس المنطقة الاقتصادية لقناة السويس، أنه في ضوء قطع العلاقات الدبلوماسية مع دولة قطر، وتنفيذاً لأية قرارات تصدر من الدولة المصرية بشأن وقف التعامل مع قطر، فإن المنطقة الاقتصادية لقناة السويس والموانئ التابعة لها ملتزمة بتنفيذ قرارات منع السفن القطرية من المرور في هذه الموانئ أو دخولها، وذلك حرصاً على الأمن القومي المصري.

وأكد الفريق مميش أن أية قرارات صادرة من الدولة المصرية بشأن هذا الأمر يسري على جميع الموانئ التابعة للمنطقة الاقتصادية لأنها مياه إقليمية، تحكمها الدولة المصرية في مرور السفن من عدمه، لكن لا يسري الأمر على قناة السويس، مشيراً إلى أنه وفقاً لاتفاقية القسطنطينية لسنة 1869، فإن هيئة قناة السويس ملتزمة بالاتفاقيات الدولية التي وقعت عليها الدولة المصرية، حيث أن قناة السويس مجرى ملاحي عالمي لا يجوز إغلاقه أمام حركة السفن العابرة.

وأضاف رئيس المنطقة الاقتصادية لقناة السويس، أن السفن القطرية المارة بموانئ المنطقة ليست حاملات بضائع كبيرة أو سفن تقوم بالتراكي داخل الموانئ المصرية، أما التي تمر بالمجرى الملاحي بقناة السويس هي سفن غاز ولا يمكن منع عبورها.

ومن ناحية أخرى، فإنه لن تتأثر حركة تداول البضائع وكذلك إيرادات الهيئة الإقتصادية بهذه القرارات نظراً لعدم تردد سفن تابعة لخطوط بحرية منتظمة تنتمي لهذه الدولة على موانئ الهيئة أو محطات الحاويات المعاملة في موانئها.

التعليقات مغلقة.