src="https://pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js?client=ca-pub-9531795408881375" crossorigin="anonymous">
Take a fresh look at your lifestyle.

إعلام بورسعيد يناقش دور المجتمع المدني في مواجهة العنف ضد المرأة

85

بورسعيد / أحمد نصر الدين

يحتفل العالم بـ”اليوم العالمي للفتاة” والذي خصصت الأمم المتحدة له الحادي عشر من شهر أكتوبر من كل عام، لدعم الأولويات الأساسية من أجل حماية حقوق الفتيات، وصرحت الإعلامية مرفت الخولي، مدير مجمع إعلام بورسعيد والمقرر المناوب لفرع المجلس القومي للمرأة ببورسعيد، أنه في إطار الاحتفال بهذا اليوم، عقد مركز النيل حلقة نقاشية بعنوان “المجتمع المدني ومواجهة العنف ضد المرأة” بمشاركة فرع المجلس القومي للمرأة ببورسعيد .

وبحضور المستشار محمد الصواف، رئيس محكمة جنايات المنصورة، ونجلاء ادوار، مقرر فرع المجلس القومي للمرأة ببورسعيد، وعضوتا المجلس إيمان جاد الكريم مقرر المجلس القومي للسكان، وافراج سليمان، حيث أنه دائماً ما تتجدد المطالبات بمزيد من التشريعات التي تحمي حقوق المرأة، وتساهم في تحسين وضعها داخل المجتمع، بعضها تتعلق بتشريعات تواجه العنف ضد المرأة بأشكاله المختلفة، والبعض الآخر يتعلق بوضع المرأة وتمكينها سياسيا ومجتمعيا .

وأشار “الصواف” إلى أهم ما تتعرض له المرأة من مشكلات من خلال عرض لبعض القضايا الواقعية والتي غالبا ما تكون نتاج لموروثات خاطئة وقصور في أساليب التربية تؤدي بشكل أو بآخر إلى ما نراه من ظواهر سلبية منشرة في المجتمع حيث أن تعرض المرأة نفسها للعنف من الممكن أن يؤثر سلبيا على أساليب إدارتها لحياتها وأولادها دون وعي كامل منها لذلك، لأننا نحتاج إلى أن تكمل الأدوار بين المرأة والرجل لينتج مجتمع متماسك كل يعرف حقوقه ويؤدى واجباته .

وأن من أهم اسباب تعرض المرأة للأشكال المختلفة للعنف هو الاختيار الخاطئ للزوج أو إهمال التعليم بسبب الزواج المبكر في كثير المجتمعات مما يؤثر على درجه وعيها وثقافتها بدورها الحقيقي وأن قانون الأحوال الشخصية يعد أحد أهم القوانين التى يركز عليها مجلس النواب خلال دور الانعقاد الحالى، وسيختص القانون بتنظيم العديد من الأمور الخاصة بالمرأة والأسرة بشكل عام، أهمها عمليات الطلاق، وتوثيقها خاصة أن هناك نسبة كبيرة من السيدات تعانى من أزمة عدم توثيق طلاقهن، وكذلك الأمور الخاصة بالنفقة، ورؤية الأبناء، والحضانة .

كما تحدثت نجلاء ادوار عن دور المرأة الكبير فى مواجهة العنف الذى يعتبر من أكبر وسائل الضغط النفسى عليها والذى يؤثر على عملها سواء داخل المنزل أو خارجه، وأشارت إلى أهمية الدور النفسى للمرأة من أجل العمل والإنتاج وتربية الأبناء، وأضافت بأن المرأة تواجه العنف والإرهاب وهي جديرة بمواجهة كل المخاطر في المجتمع .

كما قامت أيضا بشرح واف للحاضرين عن دور المجلس القومى للمرأة بالمحافظة وكيفية التعاون والمشاركة الايجابية من قبل السيدات ودعم المجلس لهن بصورة دائمة، ومن الجدير بالذكر مشاركة أعضاء نادى السعادة بمدينة العريش فى اطار التعارف وتبادل الخبرات موضحين بعض ما يواجه المرأة السيناوية التى لها طابع خاص فى القدرة على تحمل الصعاب والتى أثبتت قوتها فهى أول من تواجه الإرهاب بحكم طبيعة معيشتها فى تلك الأماكن التى تتعرض يوميا للارهاب .

التعليقات مغلقة.