src="https://pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js?client=ca-pub-9531795408881375" crossorigin="anonymous">
Take a fresh look at your lifestyle.

في ذكري مولد الشاعر التونسي ابو القاسم الشابي

678

كتب ــ حسن أبو العلا

 

أبو القاسم الشابّي والملقب بشاعر الخضراء ولد يوم الأربعاء 24 فبرير عام 1909 في مدينة توزر بالجنوب التونسي. ترك الشابي الكثير من القصائد الشعرية التي ما زالت تشكّل أهمية كبيرة جدا بين دواوين الشعر الحديث وقصائده… والد أبو القاسم الشابي كان قاضيا، وكان رجلا صالحا، يقضي معظم أوقاته في المسجد والمحكمة والمنزل، وهو ما طغى على شخصية أبي القاسم. بعد ان تخرّج الشابي من الجامعة وبدأ حياته العملية، طلب منه والده أن يتزوّج سريعا، ولكن أبا القاسم رفض تلك الفكرة وقرّر أن يذهب إلى طبيب يستشيرهُ في موضوع زواجه، لأنه كان مريضا بالقلب، ويعتقد أن الزواج سيؤثر عليه بدنيا. ولكن جاءت إستشارة الطبيب بأن صرّح له بالزواج… كتب الشابي في حياته الكثير من القصائد والأشعار التي ما زالت في ذهن كل محبيّه حتي الآن. ومن أهم القصائد التي كتبها أبو القاسم الشابي، قصيدة “إرادة الحياة”، والتي تُعتبَرُ النشيد الوطني التونسي الآن. وكان أهم بيت في هذه القصيدة والذي تم ترديده كثيرا في الثورتين المصريتين هو “إذا الشعب يوما أراد الحياة فلا بُدّ أن يستجيبَ القدر”. وكتب أيضا مجموعة من الأغاني الكثيرة… توفي أبو القاسم الشابي في 9 أكتوبر عام 1934، عن عمر 25 عاما، في مستشفى الأمراض الصدرية بتونس العاصمة، حيث كان يعالج من مرض القلب الذي لازمة طيلة فترة حياته… رحم اللّه شاعر تونس الأول.

التعليقات مغلقة.