Take a fresh look at your lifestyle.

وزير الزراعة يوجه بزراعة 150 فدان من الزيتون بمنطقة سهل القاع كبداية لمزرعة ارشادية بمساحة 3 آلاف فدان

48

هلال:​​استخدام مخلفات عصر الزيتون كعلف لتسمين 3 آلاف رأس ماشية بمزرعة مصر الخير
وزير الزراعة: الري بالغمر جريمة سيحاسب مرتكبيها .. ولجنة من عاجلة لاستغلال الآبار ذات الملوحة لانشاء مزارع سمكية
كتب- احمد شعبان

زراع زر زرا
وجه الدكتور صلاح هلال وزير الزراعة واستصلاح الأراضي بسرعة البدء بزراعة 150 فدان من الزيتون بمنطقة سهل القاع، والانتهاء منها في مدة اقصاها ثلاثة أشهر، كبداية لانشاء مزرعة ارشادية بالمنطقة على مساحة 3 آلاف فدان لزراعة الزيتون.

وقال هلال انه تم تحديد مدة ثلاثة اشهر لاستصلاح هذه المساحة، لانها المدة التي ستنتهي فيها تجهيز مرزعة مصر الخير، حتى يتم الاستفادة من مخلفات عصر الزيتون واستخدامه كعلف لتسمين 3 آلاف رأس من الماشية هي قوة مزرعة مصر الخير.

جاء ذلك خلال تفقده مشروع الاستصلاح بمنطقة سهل القاع بطور سيناء، والتأكد من تشغيل شبكات الري وتجهيز الآبار استعداداً للتشغيل، الذي وجه به خلال زيارته لنفس المنطقة الاسبوع الماضي.

واكد الوزير إن الرى بالغمر جريمة، وإنه سيحاسب مرتكبيها، مؤكدا أن الزراعات الحديثة تعتمد على الرى بالتنقيط او الرش.

وأضاف أنه سيتم ارسال لجنة برئاسة رئيس هيئة الثروة لسمكية يوم الاحد القادم لتقديم تقرير مقصل والعمل فورا على استغلال الآبار ذات نسب الملوحة العالية فى عمل مزارع سمكية، بهدف توظيف المياه بشكل علمى للحفاظ على كل نقطة مياه.

وأجرى وزير الزراعة اتصالًا هاتفيًا بوزيرالموارد المائية والرى الدكتور حسام المغازى، لبحث مشكلة أزمة سهل القاع. للتنسيق لارسال لجنة يومى الأحد والاثنين المقبلين، لتحديد الطرق المثلى لاستغلال المياه الجوفية بمدينة الطور، دون التأثير على مياه الشرب.

واضاف الوزبر باته سوف تقوم الوزارة بالتنسيق مع المحافظة لانشاء شوادر لبيع المتجات الزراعية، وفتح سوق للجملة لتوزيع هذه المنتجات، وعدم تصديرها خارج حدود المحافظة، لافتاً انه يجب ان تكون اراضي جنوب سيناء سلة غذاء لأبنائها

التعليقات مغلقة.